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3월 20일은 대한류마티스학회에서 지정한 '통풍의 날'이에요. 통풍은 혈액 내 요산 농도가 높아져 관절에 결정이 쌓이며 발생하는 질환으로, 극심한 통증을 유발할 수 있어요. 통풍이라는 단어 자체도 '바람만 스쳐도 아프다'는 의미를 담고 있을 정도죠.
통풍 환자, 젊은 층에서도 증가하는 이유
건강보험심사평가원 자료에 따르면 통풍 환자가 2018년 약 43만 명에서 2022년 약 51만 명으로 약 20% 증가했어요. 특히, 예전에는 50대에서 가장 많았지만 2020년부터 40대가 가장 높은 비율을 차지하게 되었어요. 20~30대 젊은 층에서도 통풍 환자가 꾸준히 늘고 있는 추세입니다.
📌 통풍 환자 연령별 변화 (2018~2022)
50대 비율 | 40대 비율 | 30대 이하 비율 | |
2018 | 가장 많음 | 두 번째로 많음 | 상대적으로 적음 |
2020 | 감소 | 가장 많음 | 증가 |
2022 | 지속 감소 | 최다 | 지속 증가 |
왜 젊은 층에서 통풍이 증가할까?
- 고칼로리 배달 음식 증가 🍕🍗
- 치킨, 피자 등 푸린 함량이 높은 음식 섭취 증가
- 바쁜 생활로 인한 잦은 외식과 배달 음식 의존
- 알코올 섭취 증가 🍻🍷
- 하이볼, 칵테일 등 혼합술 소비 증가
- 알코올뿐만 아니라 탄산·과당 함유로 요산 수치 상승
- 무리한 다이어트로 인한 요산 농도 증가 🏃♂️
- 극단적인 체중 감량 시 요산 수치가 급격히 높아질 수 있음
통풍 환자, 엄지발가락이 특히 아픈 이유
통풍은 급성 발작 형태로 시작되며, 엄지발가락 관절에 염증이 가장 흔하게 발생해요. 그 외에도 발목, 무릎, 팔꿈치 등에도 영향을 줄 수 있어요. 혈액검사를 통해 요산 수치를 확인하고 초음파나 CT 검사를 통해 진단할 수 있습니다.
통풍 예방! 요산을 줄이는 3가지 핵심 방법 💡
✅ 1. 푸린 함량이 높은 음식 줄이기 🍖
푸린 함량이 높은 식품 | 대체할 수 있는 음식 |
내장육(간, 곱창 등) | 닭가슴살, 두부 |
진한 고깃국물 | 맑은 채소국 |
등푸른 생선(고등어, 정어리 등) | 흰살 생선(대구, 명태 등) |
조개류 | 계란, 유제품 |
✅ 2. 충분한 수분 섭취 💧
- 물을 자주 마시면 소변으로 요산이 배출되어 통풍 예방에 도움을 줘요.
- 단, 과당이 포함된 음료나 주스는 요산 농도를 높일 수 있으므로 피해야 해요.
- 알코올은 요산 배설을 방해하므로 가급적 섭취를 제한하는 것이 좋아요.
✅ 3. 건강한 체중 관리 🏋️♂️
- 비만은 통풍의 주요 원인이므로 정상 체중 유지가 중요해요.
- 하지만 급격한 체중 감량은 요산 수치를 높일 수 있으므로 천천히 감량하는 것이 좋아요.
- 적절한 운동과 식이요법을 병행하는 것이 가장 효과적이에요.
마무리
통풍은 한 번 발병하면 관리가 중요한 대사 질환이에요. 하지만 식습관과 생활습관을 개선하면 충분히 예방할 수 있는 질환이기도 하죠. 오늘부터 배달 음식 줄이기, 수분 섭취 늘리기, 건강한 체중 유지를 실천해보세요! 혹시라도 통풍 증상이 의심된다면 전문의와 상담을 통해 빠르게 치료 방법을 찾는 것이 중요합니다.
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